蚌埠新闻网首页 - 龙都娱乐 - 龙都娱乐首页 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 新闻 >> 今日头条 >> 正文

国家防总检查组来蚌检查淮河流域防汛抗旱工作

2018年05月11日 08:22 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 蚌埠新闻网讯(记者 顾楷)5月8日至9日,国家发展改革委副主任张勇率国家防汛抗旱总指挥部检查组来蚌检查淮河流域防汛抗旱工作。省长李国英陪同检查并主持召开汇报会,副省长张曙光代表省防汛抗旱指挥部作工作汇报。国家发改委农经司司长吴晓,水利部总规划师兼规计司司长汪安南,淮河防总常务副总指挥、淮委主任肖幼,国家防总办公室副主任王章立;省政府秘书长白金明,省政府副秘书长刘卫东,省发改委主任张天培,省水利厅厅长方志宏,省防办专职副主任王荣喜;市领导汪莹纯、王诚、秦仲鑫陪同检查。

  张勇一行先后检查了蚌埠闸枢纽、淮北大堤、怀洪新河何巷闸和荆山湖退洪闸等重要工程,详细了解预案、人员、物资、技术准备等情况。蚌埠闸枢纽工程位于淮河中游横跨禹会区和淮上区,闸上流域面积12.1万平方公里,是淮河中游重要的控制性大型枢纽工程,具有灌溉、航运、城市供水、发电、旅游等综合效益。淮北大堤圈堤是淮河中游最为重要的堤防,是保护淮北平原的主要防洪屏障,保护区总面积1.32万平方公里,耕地面积1086万亩,人口682万人,涉及17个市县。何巷闸是怀洪新河进口控制性工程,设计最大分洪流量2000立方米每秒,最大引水流量100立方米每秒。荆山湖退洪闸为荆山湖行洪区下口门控制工程,下距蚌埠市约20公里,对保证防洪安全具有重要的作用。张勇实地查看了这些重要水利工程,对蚌埠市防汛抗旱工作给予充分肯定。他要求进一步加强设备检修维护和应急演练,确保各类工程设施高效运转、发挥实效。

  5月9日下午的汇报会上,张勇在听取工作汇报后指出,近年来,安徽省委、省政府高度重视淮河防汛抗旱工作,层层落实责任制,不断完善防汛抗旱工程和非工程体系,强化应急管理,防汛抗旱工作扎实有效。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院和国家防总关于防灾减灾救灾各项决策部署,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,把困难考虑得更充分,把措施落实得更到位,全力做好今年防汛抗旱工作。要进一步强化责任制落实,扎实抓好防大汛准备、防洪工程调度、水利工程安全度汛、山洪灾害防范、城镇防洪排涝和抗旱供水等各项重点工作,确保2018年淮河防汛抗旱工作取得全面胜利。

  李国英指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,落实好这次国家防总检查组的工作要求,对各项工作进行再检查、再部署、再落实,坚决打赢今年淮河防汛抗旱攻坚战。要筑牢思想防线,充分认识今年淮河防汛抗旱面临的严峻形势,切实增强思想和行动自觉,做好应对准备,牢牢把握工作主动权。要狠抓关键环节,及时排查处置各类隐患,精准预测预报预警,科学调度水利工程,强化水库和在建工程安全度汛,统筹抓好抗旱供水,有效防范山洪地质灾害,确保各项任务周密细致落实到位。要压实工作责任,逐级落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,坚决执行国家防总的调度命令,以铁的纪律保障各项工作落到实处,为经济社会持续健康发展营造流域安澜环境。


0

[责任编辑: 郎震]

博评网